MAKANAN DAN PENGOLAHAN HASIL PETERNAKAN DAN PERIKANAN


 Hasil perternakan dan perikanan harus diolah agar bisa dikonsumsi dan disimpan dalam jangka waktu lama. Apa saja metode pengolahan makanan hasil peternakan dan perikanan? Metode pengolahan makanan hasil peternakan dan perikanan adalah:


Penggorengan

Pengukusan

Pengasapan

Pengalengan

Pemanggangan

Pengeringan

Penggilingan

 Penggorengan


Penggorengan adalah metode pengolahan makanan hasil peternakan dan perikanan dengan mamasaknya di dalam minyak panas.


Metode penggorengan dapat mematangkan hasil peternakan dan perikanan juga membunuh mikroorganisme berbahay di dalamnya.


Pengukusan


Metode pengolahan makanan hasil peternakan dan perikanan selanjutnya adalah pengukusan.


Dilansir dari Asia Society, pengukusan adalah metode memasak yang membutuhkan panas lembap dari air mendidih yang menguap menjadi uap air.


Panas lembap tersebut akan membuat makanan matang dan mematikan berbagai mikroorganisme berbahaya di dalamnya.




Pengasapan


Dilansir dari Food and Agriculture Organization of the United Nations, pengasapan adalah metode pengolahan hasil peternakan dan perikanan berupa pengeringan dengan menggunakan asap pembakaran.


Panas dan asap hasil pembakaran akan membuat mikroorganisme penyebab pembusukan mati, sehingga dapat mengawetkan makanan peternakan dan perikanan.


Metode pengasapan menghasilkan produk berupa ikan dan daging asap.


Pengalengan


Metode pengolahan makanan hasil peternakan dan perikanan selanjutnya adalah pengalengan.

Komentar